- Omogeneo
- Cappello
emisferico subito espanso, infine disteso depresso a
scodella, bordi vagamente lobati, margine liscio
tardivamente e leggermente scanalato, cuticola
separabile appena per piccolo tratto, di colore rosso
vivo o meno saturo, rosa arancio, perfino bianco
sporcato di rosa negli individui interrati, in ambiente
termofilo appare anche interamente gialla nella forma
flavella.
- Lame ineguali per lamellule
intercalate, appressate o moderatamente serrate,
strette, alquanto forcate, bianche poi crema, filo
diritto e concolore.
- Gambo cilindrico, a volte
slanciato, il più delle volte di misura contenuta entro
il diametro del cappello, caratterizzato da fine pruina
nella porzione superiore, bianco o pure spruzzato di
rosa, corteccia dura e resistente macchiata sovente di
giallo, midollo da compatto a spugnoso.
- Carne generalmente dura
all'esordio poi più tenera e friabile, rossa sotto la
cuticola e nei punti rosicchiati, bianca, poi ingrigente
per umidità. sapore piccante ovunque, odore di cocco.
- Habitat ubiquitaria, comunissima sotto
latifoglie in area mediterranea, sopratutto sotto querce
sempreverdi
- Commestibilità NON COMMESTIBILE
- Sinonimi:
Russula intactior (Jul.
Schäff.)
Jul. Schäff.,
Russula rubicunda Quél.
- Somiglianze con
R. lepida, R. emetica,
R. nobilis, R.
rubroalba.
|