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Hebeloma crustuliniforme
(Bull.) Quélet,
cappello emisferico
convesso, bordo a lungo involuto, ocraceo
più pallido ai bordi, cuticola simile
a crosta di pane, odore rafanoide,
sapore dolciastro disgustoso, lame fitte,
spore ocra, gambo cilindraceo ingrossato
quasi bulboso alla base, tipicamente
feltrato. Ubiquitario
dall'estate all'autunno. |
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Hebeloma mesophaeum (Pers.)
Quélet, cappello emisferico
convesso, umbone prominente, cuticola
asciutta di colore ocra violaceo al disco
sbiadito più giallastro ai bordi, lame
fitte adnate, intercalate da numerose
lamellule, spore ocra, gambo
cilindrico slanciato o ricurvo verso il
basso, pieno o fistoloso, carne
compatta, tenera ed igrofana,
bianco-grigia sotto la cuticola, odore
rafanoide, sapore dolciastro disgustoso. |
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Hebeloma porphyrosporum Maire,
cappello prima emisferico ocra giallastro
poi convesso leggermente depresso si tinge
di porpora specie al disco, gambo slanciato
ricurvo alla base, pieno o
fistoloso, lame adnate, fitte, numerose e
varie lamellule, spore rosa porporine
da cui ne deriva il nome specie,
odore e sapore rafanoidi. |
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Hebeloma radicosum
(Bull.: Fr.) Ricken, cappello
emisferico poi convesso,
leggermente depresso al disco, con
bordo involuto, particolari di questa entità
la presenza di anello, la lunga
appendice radicante, l'odore, per
questa specie inconsueto, di mandorle
amare o marzapane, la carne è molto consistente ma
ha sapore amaro. Altre caratteristiche
di questa specie sono la presenza di glutine
che la rende viscida e la crescita sotto
latifoglie in particolare faggio e castagno. |
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Hebeloma sinapizans (Paulet)
Gillet, quest' ultima specie ritrovata
in lecceta termofila nella macchia
mediterranea, la confondiamo con altre
entità dello stesso genere, ma si distingue
per il caratteristico bulbo
accentuato alla base del
gambo, ha odore penetrante terroso rafanoide e sapore amaro. |
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Hebeloma sacchariolens Quélet,
di dimensioni più ridotte rispetto
alle specie elencate sopra, singolari alcune
caratteristiche come il colore
al disco più carico e nettamente
rimarcato, l'odore di caramello
frutta cotta, inizialmente il
sapore è dolciastro ma amaro
dopo prolungata masticazione.
Ritrovato in pineta retrodunale mista
a macchia meditterranea. |
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Hebeloma
cistophilum
Maire,
di
uguale dimensioni
e caratteri
morfocromatici rispetto
alla specie
descritta in precedenza,
differisce sopratutto
per avere odore
rafanoide e poi per
essere strettamente
legato ai cisti in
ambiente termofilo, ai
margini della macchia
mediterranea, su terreno
calcareo, la zona
discale è meno evidente
ed è più asciutta, il
gambo è caratterizzato
da fitta pruina bianca
specialmente verso
l'alto, abbastanza
infrequente ma cresce in
gruppi più o meno
numerosi, è sodale con
numerose specie del suo
habitat, in particolare
con Amanita mairei. |
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Raggruppamenti
per genere |
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