- Omogeneo
- Cappello da emisferico a convesso, infine
spianato, viscido con l'umidità, cuticola
asportabile per breve tratto, di colore rosso
vivo brillante più intenso al disco, o
dilavata sul rossastro con ampie aperture al
rosa biancastro
- Lame decorrenti, mediamente
appressate, bianche-crema, filo arcuato intero concolore.,
- Gambo clavato robusto rastremato in alto, poco
radicante, glabro, bianco soffuso abbondantemente o appena
di rosa, rosso sbiancato o molto diluito, è pieno
da giovane, poi farcito-cavo
- Carne spessa, bianca, cangiante o localmente
appena ingiallente, rossa sotto la cuticola, odore fruttato leggero
più evidente al taglio, sapore decisamente pepato sulle lame, un
po' meno nei frammenti di gambo.
- Habitat: specie tardo autunnale, in
foreste umide di conifere, affondate nel
muschio, associata a abete rosso e pini.
- Commestibilità: non commestibile
ovviamente poichè piccante.
- Sinonimi: Secondo
I.F. i suoi sinonimi sono
riconducibili a varietà forma e/o subs. con lo
stesso binomio, ma comunque non più utilizzati ai fini
tassonomici. Es. Russula rhodopus
var. rhodopus oppure fa.
rhodopus oppure ssp.
rhodopus, taxon
prioritario quindi
Russula rhodopus
Zvara.
- Somiglianze: con
Russula nobilis dalla quale differisce per
l'habitat diverso, il gambo è anche bianco interamente e
cilindrico; con Russula sanguinea con la quale condivide il rosso
brillante della cuticola, il sapore pepato e il gambo
soffuso di rosso, ma ha la cuticola non vischiosa; con
Russula
emetica che ha pure lo stesso habitat ma è di
dimensioni più minute ed ha il gambo di colore bianco candido.
- NOTE: poco comune in Sila ma presente in tutta l'area
delle pinete sulle sponde del lago Arvo esposte a nord, Alcuni
anni non si trova per niente.
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