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    Tony "TALMAMAX" Lupo in cucina

 
   
PREMESSA - Il consumo alimentare dei funghi allo stato crudo, seppur trattati con aromi e condimenti di prima scelta, è una pratica che bisogna prendere con le pinze, nonostante ne faccia uso in modo regolare, lo sconsiglio a priori a chi non ne ha mai consumati in precedenza. Sta di fatto che tutti i funghi, anche i più rinomatamente commestibili, contengono sostanze alle quali si può essere intolleranti e per cui soggetti a disturbi indesiderati più o meno gravi.
 - Ci sono poi funghi che anche cotti, ma non sufficientemente a lungo, possono causare disturbi gravi o anche serie intossicazioni,
TALVOLTA CON ESITI DISASTROSI. Quindi, all'insorgere di un minimo dubbio prima di ogni consumo di funghi, è d'obbligo il consulto dei micologi preposti dagli enti sanitari presso le asl e gli ispettorati micologici provinciali. Essi sono gli unici che possono rilasciare un attestato di commestibilità ed indicarne il loro grado, diffidate quindi dai soliti "l'abbiamo sempre consumati" e determinatori casuali, perciò "Occhio alla penna!".
Quelle qui sotto sono solo alcune immagini dei piatti preparati con i nostri beneamati e qualche ricetta ottenuta dai miei amici e dalle mie esperienze come chef di cucina. In questa pagina tratteremo i funghi nei piatti di selvaggina.

  Il cinghiale e i Marzuoli:
Tagliare a julienne 1/2 Kg di polpa di cosciotto di cinghiale, marinare con vino rosso, pochi chiodi di garofano per alcune ore, drenare e soffriggere con scalogno in una casseruola sfumare con acquavite e vino bianco, aggiungere i funghi puliti, tagliati e sbollentati in precedenza, due pomodori maturi privati della pelle e frantumati, salare e pepare a fine cottura, servire con polenta trentina o purea di patate.
 Leprotto e galletti:
I funghi devono essere cotti a parte trifolati con scalogno, carote e poi affogati con panna fresca, fino ad ottenere una salsa cremosa di colore giallino. Spezzettare il leprotto e farlo stufare dopo una marinata bianca ed aromi a piacere, coprire con brodo vegetale e far cuocere a puntino fino a prosciugare il brodo, sgrassare ed unire la salsa dei funghi, fare insaporire su fuoco molto lento per alcuni minuti e poi
altri pochi minuti fuori dalla fiamma. servire in piatto di portata e cospargere con tartufo scorzone fresco grattugiato o affettato. Ricordatevi che nella carne ci sono gli ossicini e che bisogna mangiare con l'aiuto delle dita, per cui si deve servire dei tovaglioli imbevuti al limone.
 Petto d'Oca selvatica e i Prataioli:
Mettere un petto d'oca a marinare con delle noci, del brandy e del vino moscatello, un rametto di timo selvatico una foglia di alloro. Affettare i prataioli e sbollentarli brevemente, con uno scalogno passare i funghi in padella con olio di oliva E.V., salare pepare e tenere da parte, cuocere il petto d'oca al forno con delle verdure e bagnara con  suo liquido fino ad asciugare completamente (30 min ca.)
levare il petto d'oca e sgrassare con del brodo, legare aggiungere i funghi e fare cuocere brevemente senza asciugare. Scaloppare il petto d'oca, nappare con la salsa ai funghi che fungeranno anche d contorno, delle patate mpacchiuse completeranno questo piatto veramente gustoso e completo.
 Gran misto trifolato

Carré di capriolo ai porcini: Marinare un carré o un pezzo con aromi e vino rosso, per 12 ore, cuocere il carré a forno moderato bagnando con frequenza la superficie esposta, piccare la carne per testare l'avvenuta cottura con una penetrazione agevole. Tagliare il carrè e disporre le costolette su un piatto di portata, coprire con la salsa ottenuta dal fondo di cottura della carne e dai porcini trifolati, legata dolcemente con della polvere di

purea o burro meuniér. Come contorno delle patate dolci arrostite intere nella brace completano la ricetta di questo raro cervide selvatico.

B.A.

 
 
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ABOUT TALMAMAX
 
 "talmamax"  è il titolo di questo sito ed è l'acronimo estratto dai nomi del mio entourage familiare.
Con l'avvento della banda veloce ho dato vita al dominio  http://www.talmamax.it dal 2003, è oggi ancora attivo in questa nuova ed accattivante veste grafica
Costruito e gestito in proprio con l'editor html FP, a piccoli passi sono riuscito a pubblicare e tenere aggiornate oltre 500 pagine sui vari temi della natura che mi appassionano.
 La Calabria è meta delle mie ricerche, ma spesso e volentieri sconfino nelle  regioni limitrofe, ovunque vi sia la presenza di funghi ed orchidee, ma  anche amici, con i quali condividere questa sana passione per la natura.
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