Slide show    
HOME   FUNGHI   ORCHIDEE  GALLERIE   DOVE SIAMO    SITEMAP
 
 
    Tony "TALMAMAX" Lupo in cucina

 
   
PREMESSA - Il consumo alimentare dei funghi allo stato crudo, seppur trattati con aromi e condimenti di prima scelta, è una pratica che bisogna prendere con le pinze, nonostante ne faccia uso in modo regolare, lo sconsiglio a priori a chi non ne ha mai consumati in precedenza. Sta di fatto che tutti i funghi, anche i più rinomatamente commestibili, contengono sostanze alle quali si può essere intolleranti e per cui soggetti a disturbi indesiderati più o meno gravi.
 - Ci sono poi funghi che anche cotti, ma non sufficientemente a lungo, possono causare disturbi gravi o anche serie intossicazioni,
TALVOLTA CON ESITI DISASTROSI. Quindi, all'insorgere di un minimo dubbio prima di ogni consumo di funghi, è d'obbligo il consulto dei micologi preposti dagli enti sanitari presso le asl e gli ispettorati micologici provinciali. Essi sono gli unici che possono rilasciare un attestato di commestibilità  ed indicarne il loro grado, diffidate quindi dai soliti "l'abbiamo sempre consumati" e determinatori casuali, perciò "Occhio alla penna!".
Quelle qui sotto sono solo alcune immagini dei piatti preparati con i nostri beneamati e qualche ricetta ottenuta dai miei amici e dalle mie esperienze come chef di cucina. In questa pagina tratteremo i funghi marinati e trifolati.

   I funghi marinati
I funghi marinati - Sono inusuali, ma spesso possono essere apprezzati nelle insalate miste o negli antipasti, e perchè no, anche come contorno ad un piatto freddo. Il tutto sta nella combinazione degli ingredienti nelle sue variazioni. Principalmente utilizzeremo il sale, del succo di limone o d'arancia, o dell'aceto bianco, rosso o balsamico. Passiamo ai dettagli delle varie fasi di elaborazione. Utilizzeremo dei prataioli freschi e giovani (Agaricus campestris), puliti, lavati privati della cuticola e affettati dando alle fette lo spessore medio di tre mm. Metteremo i funghi a strati in una teglia alta salando strato per strato, una volta riempita la teglia
cospargeremo con aromi vari, come scorza di arancia o limone, o rosmarino, oppure zenzero, cerfoglio, o timo, a seconda dell'utilizzo che si andrà a fare, aggiungeremo il succo di limone o d'arancia o l'aceto, copriremo con la pellicola e metteremo in frigo per qualche ora. Passiamo alla fase successiva, scoliamo i funghi e lasciamo drenare, in una insalatiera metteremo del succo fresco di limone e arancia o solo limone o solo arancia oppure aceto di vino bianco, due pizzichi di sale e frustare mentre si aggiunge l'olio d'oliva E.V. a filetto fino a che la salsina non è divenuta densa ed opaca. Ora la daremo sui funghi drenati e quindi sono
pronti per essere serviti in una insalata o come contorno a del prosciutto crudo o della bresaola. Infine si possono guarnire con scaglie di grana, pepe nero e prezzemolo tritato.
   I Porcini marinati

 

 Porcini marinati - Stesse modalità  di preparazione, utilizzando del succo di limone, dovrà  stare in frigo una mezza giornata, anche questi si utilizzano nelle insalate o negli antipasti guarniti di scaglie di grana,  pepe nero, un filo di olio Extra Vergine e  in  fondo solita spruzzata di prezzemolo tritato
 Le Morette (gruppo terreum: T. terreum, T. myomyces, T. scalpturatum e T. gausapatum)
 - Consiglio 1 - Le morette le pulisci e le lavi per bene, se stai attento alla raccolta che gli togli la radichetta con la punta del coltello in modo che vanno nel cesto senza terriccio, hai già  un enorme vantaggio per la pulitura a casa.
Consiglio 2 - Dopo la pulitura le morette vanno bollite brevemente per togliere loro l'odore di terra e vanno risciacquate in acqua fresca per togliere residui di terriccio.
   Ricetta 1

 

Morette alla "Madame" -  Ingredienti: 1 dl di olio EV d'oliva, due spicchi di aglio, un rametto di rosmarino fresco, 2 peperoncini, 1 kg di morette sbollentate con tre parti di acqua ed una di aceto bianco e vino bianco in ugual misura.
Procedere facendo rosolare l'aglio intero ma schiacciato leggermente, aggiungere i peperoncini tagliati e quasi contemporaneamente, del rametto di rosmarino, solo le foglioline. Subito dopo i funghi, procedere con fuoco moderato fino all'evaporazione completa dell'acqua dei funghi, salare e se si vuole conservare, mentre i funghi sono ancora in cottura, prestare

 attenzione a non scottarsi, invasare subito in barattoli di vetro, tappare ermeticamente e riporre i vasetti rovesciati su un canovaccio, altrimenti si possono consumare subito come antipasto o come contorno. - Curiosità  - Il nome della ricetta ha origine da una "signora" casalinga toscana depositaria di una versione più soft di questa specialità, mentre io ho messo un po' di mio rafforzandone i sapori che derivano dai prodotti calabresi, non ultimo il peperoncino di San Lucido. 

   Ricetta 2

 

 Morette della mamma - Ingredienti: 1 cipolla, 1 peperoncino, 1kg di morette sbollentate, 300g di pomodorino ciliegino, 1/2 dl di olio EV d'oliva, prezzemolo tritato. Procedere con rosolare prima la cipolla da sola, poi con i funghi, aggiungere il peperoncino il pomodoro ridotto a pezzettini, far cuocere a fuoco moderato per circa mezz'ora facendo evaporare a piacere, se si vuole utilizzare per condire la pasta lo si può mantenere più fluido, altrimenti fate asciugare salare, servire non prima di avere aggiunto una spruzzata di prezzemolo fresco tritato. E' la rielaborazione quasi fedele di una ricetta della mia mamma.
   
 
 
  talmamax
  funghi in cucina
  I funghi negli antipasti
    funghi crudi
    funghi sott'olio
    funghi marinati
    funghi trifolati
  Funghi e primi piatti
    funghi & pasta
    funghi & risotti
    funghi & bruschetta
    funghi & pizza
  Funghi e contorni
    trifole miste
    funghi chips
    funghi &insalata
  schede di funghi

 

spotarea 

 
     

 

 
ABOUT TALMAMAX
 
 "talmamax"  è il titolo di questo sito ed è l'acronimo estratto dai nomi del mio entourage familiare.
Con l'avvento della banda veloce ho dato vita al dominio  http://www.talmamax.it dal 2003, è oggi ancora attivo in questa nuova ed accattivante veste grafica
Costruito e gestito in proprio con l'editor html FP, a piccoli passi sono riuscito a pubblicare e tenere aggiornate oltre 500 pagine sui vari temi della natura che mi appassionano.
 La Calabria è meta delle mie ricerche, ma spesso e volentieri sconfino nelle  regioni limitrofe, ovunque vi sia la presenza di funghi ed orchidee, ma  anche amici, con i quali condividere questa sana passione per la natura.
ARTICOLI RECENTI
 
Tossicità  dei funghi e loro sindromi.
Tra poco inizia la stagione del fungo detto dormiente o marzuolo, il primo a fare la sua comparsa nei nostri boschi montani dopo l'inverno.
Le orchidee della Val di Neto
La grande fioritura dei prati silani
LINKS
 
"Miami Beach" S.Lucido
Temasas_San_Lucido
 I Funghi Della Calabria
 
 
 

Google Chrome

©Copyright talmamax 2003-2015 tutti i diritti riservati - testi e immagini di tony talmamax lupo
http://www.talmamax.it webmaster tony lupo

 
 

Contatore visite