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PREMESSA -
Il consumo alimentare dei funghi allo stato
crudo, seppur trattati con aromi e condimenti di
prima scelta, è una pratica che bisogna prendere
con le pinze, nonostante ne faccia uso in modo
regolare, lo sconsiglio a priori a chi non ne ha
mai consumati in precedenza. Sta di fatto che
tutti i funghi, anche i più rinomatamente
commestibili, contengono sostanze alle quali si
può essere intolleranti e per cui soggetti a
disturbi indesiderati più o meno gravi. - Ci
sono poi funghi che anche cotti, ma non
sufficientemente a lungo, possono causare
disturbi gravi o anche serie intossicazioni,
TALVOLTA CON ESITI DISASTROSI.
Quindi, all'insorgere di un minimo dubbio prima
di ogni consumo di funghi, è d'obbligo
consultare i micologi preposti dagli enti
sanitari presso le asl e gli ispettorati
micologici provinciali. Essi sono gli unici che
possono rilasciare un attestato di
commestibilità ed indicarne il loro grado,
diffidate quindi dai soliti "l'abbiamo sempre
consumati" e determinatori casuali, perciò
"Occhio alla penna!". |
Quelle qui sotto sono solo alcune immagini dei
piatti preparati con i nostri beneamati e
qualche ricetta ottenuta dai miei amici e dalle
mie esperienze come chef di cucina. In questa
pagina tratteremo i funghi sulla pizza e sulla
bruschetta. |
Pizza
con
funghi
"Porcini" e mozzarella di bufala |
Pizza ai
porcini:
La pizza ai porcini si può fare in modi
diversi ma ugualmente allettanti in fatto di
gusto. Una prima versione semplice è
mozzarella di bufala e porcini trifolati
bianca con qualche fogliolina di rosmarino;
una seconda versione è la
margherita semplice con porcini tagliati a
lamelle, (il peperoncino è opzionale)
un'altra top pizza è la margherita,
con porcini a piacere e speck. .
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(La mia preferita è con ricotta fresca,
provola di bufala affumicata, poca salsa,
speck, rucola e peperoncino). infine si può
farcire la focaccia con gli ingredienti dopo
cottura quindi useremo il carpaccio di
porcini con scaglie di grana, mozzarella di
bufala drenata e affettata, rucola e
prosciutto di Parma, se piacciono
anche i pomodorini "pachino" purché siano
rossi e dolci. |
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Pizza
porcini salsiccia e olive nere alla
calabrese |
- Per "Pizza alla Calabrese" s'intende fatta
con un impasto semplicissimo e tradizionale
a lunga lievitazione, cotta a forno
moderatamente forte per far si che il tutto
cuocia perfettamente senza però perdere la
morbidezza acquistare un certo grado di
croccantezza, cosa importante che sia
condita con basilico e peperoncino, poi ci
puoi mettere tutti gli ingredienti che vuoi
ma la vera |
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calabrese ci deve avere sopra la
soppressata e le olive nere secche e i
porcini da trifolati o anche freschi.
Naturalmente dev'essere ben cotta, come
ai bordi molto di più nella parte
centrale che dev'essere anche croccante
e mordibile. GNnaah..mm...ete!!! Con
stima, Tony Lupo |
Speck
e crudo sempre dopo cottura |
Utilizzare
prodotto affettato freschissimo onde evitare di rovinare
oltre al lavoro anche una ottima pizza riuscita.
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Pizza trifolata.....parallelamente alla pizza
Calabrese utilizzando altre specie di funghi tra i meno
conosciuti, marzuoli, russole, tricholomi, cortinari,
liofilli, galletti, finferle, conocchie, chiodini,
xerocomi, pleuroti, ecc, si possono confezionare delle
vere e proprie specialità di pizze, tra cui la più nota
"Pizza Trifolata" che può essere ulteriormente guarnita
con speck, scaglie, rucola, prosciutto di parma, ecc.
ecc.... Buona Pizza |
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Pappardelle verdi alla salvia con salsa di gamberetti,
funghi porcini e ruchetta - x 4 pers. Questa ricetta
prossimamente su questo sito |
Bruschetta
ai deliziosini silani |
Delicious
Toast: Oltre alle pizze i funghi si
possono utilizzare per farcire panini, e
questo si sa, ma possono condire
toast con o senza prosciutto, formaggio
fuso, e tanti alti modi, tutti molto
appetitosi e nutrienti per chi apprezza
la bontà dei funghi spontanei freschi
raccolti in vicinanza delle nostre
città . |
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Uno
tra tutti il toast con rositi trifolati ricoperti da
formaggio fondente o scaglie di grana..... ma c'è un altro
toast che mi fa venire l'acquolina in bocca: avete presente
una bella trifola di misto? allora che si fa, si trita
grossolanamente i funghi dopo cotti e raffreddati, si
mescola con della pancetta tritata e del formaggio fondente
a piacere, si spalma sulle fette di bruschetta e si mette a
tostare fino a che la farcitura non si sia rosolata...
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B.A. |
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funghi in cucina |
I funghi negli antipasti |
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