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    Tony "TALMAMAX" Lupo in cucina  

 
   
PREMESSA - Il consumo alimentare dei funghi allo stato crudo, seppur trattati con aromi e condimenti di prima scelta, è una pratica che bisogna prendere con le pinze, nonostante ne faccia uso in modo regolare, lo sconsiglio a priori a chi non ne ha mai consumati in precedenza. Sta di fatto che tutti i funghi, anche i più rinomatamente commestibili, contengono sostanze alle quali si può essere intolleranti e per cui soggetti a disturbi indesiderati più o meno gravi.
 - Ci sono poi funghi che anche cotti, ma non sufficientemente a lungo, possono causare disturbi gravi o anche serie intossicazioni,
TALVOLTA CON ESITI DISASTROSI.
Quindi, all'insorgere di un minimo dubbio prima di ogni consumo di funghi, è d'obbligo consultare i micologi preposti dagli enti sanitari presso le asl e gli ispettorati micologici provinciali. Essi sono gli unici che possono rilasciare un attestato di commestibilità  ed indicarne il loro grado, diffidate quindi dai soliti "l'abbiamo sempre consumati" e determinatori casuali, perciò "Occhio alla penna!".
Quelle qui sotto sono solo alcune immagini dei piatti preparati con i nostri beneamati e qualche ricetta ottenuta dai miei amici e dalle mie esperienze come chef di cucina. In questa pagina tratteremo i funghi sulla pizza e sulla bruschetta.
   Pizza con funghi "Porcini" e mozzarella di bufala
Pizza ai porcini: La pizza ai porcini si può fare in modi diversi ma ugualmente allettanti in fatto di gusto. Una prima versione semplice è mozzarella di bufala e porcini trifolati bianca con qualche fogliolina di rosmarino; una seconda versione è la margherita semplice con porcini tagliati a lamelle, (il peperoncino è opzionale) un'altra top pizza è la margherita, con porcini a piacere e speck. .
 
(La mia preferita è con ricotta fresca, provola di bufala affumicata, poca salsa, speck, rucola e peperoncino). infine si può farcire la focaccia con gli ingredienti dopo cottura quindi useremo il carpaccio di porcini con scaglie di grana, mozzarella di bufala drenata e affettata, rucola e prosciutto di Parma, se  piacciono anche i pomodorini "pachino" purché siano rossi e dolci.
 Pizza porcini salsiccia e olive nere alla calabrese

  - Per "Pizza alla Calabrese" s'intende fatta con un impasto semplicissimo e tradizionale a lunga lievitazione, cotta a forno moderatamente forte per far si che il tutto cuocia perfettamente senza però perdere la morbidezza acquistare un certo grado di croccantezza, cosa importante che sia condita con basilico e peperoncino, poi ci puoi mettere tutti gli ingredienti che vuoi ma la vera

 calabrese ci deve avere sopra la soppressata e le olive nere secche e i porcini da trifolati o anche freschi. Naturalmente dev'essere ben cotta, come ai bordi molto di più nella parte centrale che dev'essere anche croccante e mordibile. GNnaah..mm...ete!!! Con  stima, Tony Lupo
 Speck e crudo sempre dopo cottura

 Utilizzare prodotto affettato freschissimo onde evitare di rovinare oltre al lavoro anche una ottima pizza riuscita.

Pizza trifolata.....parallelamente alla pizza  Calabrese utilizzando altre specie di funghi tra i meno conosciuti, marzuoli, russole, tricholomi, cortinari, liofilli, galletti, finferle, conocchie, chiodini, xerocomi, pleuroti, ecc, si possono confezionare delle vere e proprie specialità  di pizze, tra cui la più nota "Pizza Trifolata" che può essere ulteriormente guarnita con speck, scaglie, rucola, prosciutto di parma, ecc. ecc.... Buona Pizza
Pappardelle verdi alla salvia con salsa di gamberetti, funghi porcini e ruchetta - x 4 pers. Questa ricetta prossimamente su questo sito

 Bruschetta  ai deliziosini silani
 Delicious Toast: Oltre alle pizze i funghi si possono utilizzare per farcire panini, e questo si sa,  ma possono condire toast con o senza prosciutto, formaggio fuso, e tanti alti modi, tutti molto appetitosi e nutrienti per chi apprezza la bontà  dei funghi spontanei freschi raccolti in vicinanza delle nostre città .

Uno tra tutti il toast con rositi trifolati ricoperti da formaggio fondente o scaglie di grana..... ma c'è un altro toast che mi fa venire l'acquolina in bocca: avete presente una bella trifola di misto? allora che si fa, si trita grossolanamente i funghi dopo cotti e raffreddati, si mescola con della pancetta tritata e del formaggio fondente a piacere, si spalma sulle fette di bruschetta e si mette a tostare fino a che la farcitura non si sia rosolata...

B.A.

 
 
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ABOUT TALMAMAX
 
 "talmamax"  è¨ il titolo di questo sito ed è l'acronimo estratto dai nomi del mio entourage familiare.
Con l'avvento della banda veloce ho dato vita al dominio  http://www.talmamax.it dal 2003, è oggi ancora attivo in questa nuova ed accattivante veste grafica
Costruito e gestito in proprio con l'editor html FP, a piccoli passi sono riuscito a pubblicare e tenere aggiornate oltre 500 pagine sui vari temi della natura che mi appassionano.
 La Calabria è meta delle mie ricerche, ma spesso e volentieri sconfino nelle  regioni limitrofe, ovunque vi sia la presenza di funghi ed orchidee, ma  anche amici, con i quali condividere questa sana passione per la natura.
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