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    Tony "TALMAMAX" Lupo in cucina

 
   
 PREMESSA - Il consumo alimentare dei funghi allo stato crudo, seppur trattati con aromi e condimenti di prima scelta, e' una pratica che bisogna prendere con le pinze, nonostante ne faccia uso in modo regolare, lo sconsiglio a priori a chi non ne ha mai consumati in precedenza. Sta di fatto che tutti i funghi, anche i piu' rinomatamente commestibili, contengono sostanze alle quali si puo' essere intolleranti e per cui soggetti a disturbi indesiderati piu' o meno gravi.
 - Ci sono poi funghi che anche cotti, ma non sufficientemente a lungo, possono causare disturbi gravi o anche serie intossicazioni
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TALVOLTA CON ESITI DISASTROSI. Quindi, all'insorgere di un minimo dubbio prima di ogni consumo di funghi, è d'obbligo il consulto dei micologi preposti dagli enti sanitari presso le asl e gli ispettorati micologici provinciali. Essi sono gli unici che possono rilasciare un attestato di commestibilità ed indicarne il loro grado, diffidate quindi dai soliti "l'abbiamo sempre consumati" e determinatori casuali, perciò "Occhio alla penna!".

Quelle qui sotto sono solo alcune immagini dei piatti preparati con i nostri beneamati e qualche ricetta ottenuta dai miei amici e dalle mie esperienze come chef di cucina. In questa pagina tratteremo i funghi crudi

   Carpaccio di porcini

 

Carpaccio di porcini: (Boletus reticolatus, Boletus edulis) - Utilizzare dei porcini freschi e sodi, esenti da larve e muffe varie, pulirli ben bene dal terriccio e affettarli molto sottilmente adagiando le fettine a strati su un piatto di portata,

Fettine sottili, e il peperoncino non deve mancare, da usare con molta discrezione onde evitare di rovinare i preziosi bitorzoluti.

Condire con sale, olio d'oliva leggero, poco limone, scaglie di parmigiano, e pepe nero macinato fresco. Lasciare in frigo un ora a insaporirsi, servire con una spruzzata di prezzemolo.

   Insalata di Marzuoli

 


 - Insalata di Marzuoli: (Hygrophorus marzuolus) - Pulire ben bene i funghi scegliendo soggetti molto freschi, esenti da muffe. Tagliare a fette sottili, adagiare su un piatto di portata e condire con sale, olio d'oliva leggero, peperoncino leggero o pepe nero fresco macinato,

Cospargere di scaglie di grana e leggera spruzzatina di prezzemolo. Limone a piacere,  meglio con parsimonia...  

  Insalata di ovoli (Amanita caesarea)  

 Insalata di Ovoli: (Amanita caesarea)

Pulire  bene i funghi scegliendo solo soggetti  freschi, esenti da muffe, privati dei gambi e dei resti di velo parziale (volva). Tagliare a fette grossolane, adagiare su un piatto di portata e condire con sale, olio d'oliva leggero, del peperoncino leggero se piace o pepe nero fresco macinato. Cospargere di scaglie di grana e poco prezzemolo ben tritato. Limone a piacere.

 

 Insalata di Colombina verde: (Russula virescens)  

 Scegliere i funghi badando che siano esenti da larve e altri parassiti, pulirli ben bene dal terriccio e lavarli delicatamente sotto il getto di acqua corrente. Tagliare a fette grossolane, adagiare su un piatto di portata e condire con sale, olio d'oliva leggero, peperoncino leggero o pepe nero fresco macinato, Cospargere di scaglie di grana e spruzzatina di prezzemolo. Succo di limone con parsimonia.
 
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 "talmamax"  è il titolo di questo sito ed è l'acronimo estratto dai nomi del mio entourage familiare.
Con l'avvento della banda veloce ho dato vita al dominio  http://www.talmamax.it dal 2003, è oggi ancora attivo in questa nuova ed accattivante veste grafica
Costruito e gestito in proprio con l'editor html FP, a piccoli passi sono riuscito a pubblicare e tenere aggiornate oltre 500 pagine sui vari temi della natura che mi appassionano.
 La Calabria è meta delle mie ricerche, ma spesso e volentieri sconfino nelle  regioni limitrofe, ovunque vi sia la presenza di funghi ed orchidee, ma  anche amici, con i quali condividere questa sana passione per la natura.
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