-
Omogeneo
-
Cappello:
da campanulato umbonato
con margine assai
involuto a disteso
depresso assumendo la
forma classica ad
imbuto, umbone
persistente, superficie
di colore rosa
giallastro a rosa
arancio, a crema rosato.
-
Lamelle:
decorrenti,
fitte, alcune forcate,
inframmezzate da
lamellule diverse per
lunghezza, elastiche,
bianche poi crema
rosate, filo concolore.
-
Gambo:
slanciato robusto
claviforme rastremato in
alto, fibrilloso,
concolore al cappello.
-
Carne:
molto consistente,
compatta e soda
nel cappello, tenace
quella del gambo,
igrofana, colore
biancastra, sapore grato
fruttato, odore di
diversa interpretazione,
comunque assai gradevole
come lavanda, leggero di
mandorle o fruttato.
-
Habitat: bordure
e prati erbosi,
fruttifica a lunghe file
nel tardo autunno.
-
Commestibilità:
ottimo commestibile.
-
Sinonimi:
Clitocybe geotropa
-
Somiglianze: ha
analogie morfocromatiche
con Clitocybe
costata, diversa
è la dimensione degli
sporofori,
-
NOTE:
Conosciuto comunemente come cimballo, ordinario di
montagna, natalino,
faloppara, la sua carne
si fa molto apprezzare
non solo per le qualità
organolettiche e la
consistenza, ma perchè
lo si ritrova quando
fruttificano ormai
pochissime specie, e
rappresenta di
conseguenza un'ottima
alternativa a tavola.
|