- Omogeneo
- Cappello: da campanulato a convesso, infine appianato,
con umbone più o meno accentuato; cuticola bianca, facilmente
separabile, un po’ viscosa con tempo umido, sericea con
il secco, a volte con pallide sfumature crema-ocracee
nella zona centrale e macchie rosa-rossastre,
soprattutto a maturità; margine sottile, liscio e
incurvato, il più delle volte lobato.
- Lamelle fitte,
sottili, smarginate, con filo denticolato, intercalate
da lamellule di diversa misura; di colore bianco, a
volte con riflessi rosa o verde-azzurrognoli.
- Gambo: pieno, cilindrico, attenuato alla base, talora clavato e
fusiforme, spesso ricurvo; superficie bianca, tomentoso,
base sovente macchiata di verde-azzurro.
- Carne: abbastanza
consistente, bianca, immutabile, soda nel cappello,
fibrosa nel gambo; odore tenue di farina, sapore dolce e
gradevole, come di nocciola.
- Habitat: fruttifica
dalla tarda estate all’autunno in boschi di latifoglie,
soprattutto faggio e quercia, raramente anche sotto
conifere.
- Commestibilità: COMMESTIBILE
- Sinonimi:
Agaricus columbetta Fr.
Gyrophila columbetta (Fr.) Quél.
- Somiglianze con Tricholoma album che
differisce per l'odore e per l'assenza di sfumature
verde-azzurro alla base, con Hygrophorus penarius
che differisce per l'odore caratteristico e gradevole di
latte bollito.
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