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Omogeneo
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Cappello
da
emisferico a convesso, depresso al centro poi appianato
depresso, quasi infundibulicibiforme, consistente e
compatto, margine spesso lobato, scanalato tubercolato
per metà e più del raggio, cuticola untuosa con tempo
umido, brillante, asportabile per metà raggio,
grigio bruna, più scura quasi nerastra alla depressione,
alcuni carpofori più chiari (discolori), sui toni
rosati-avorio, avorio grigiastro.
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Lame
uguali falciformi, poi rettilinee, strette, spaziate,
intervenate, fragili, biancastre poi crema sporco,
imbrunenti sul taglio.
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Gambo
cilindrico, basso e robusto, attenuato alla base e
svasato al collo, grigiastro finemente corrugato, ma
anche grigio-ocraceo unto, midolloso, con due-tre cavità
comunicanti.
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Carne mediamente
consistente, bianca, scurente in alcune zone,
leggermente grigia nel gambo, sapore assai piccante poco
dopo l'assaggio, odore di topinambur cotti con
componente spermatica.
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Habitat
fruttifica abbondantemente nelle
pinete litoranee, cresce inoltre nei boschi mediterranei
e cisteti di bordura, leccete e sugherete.
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Commestibilità NON COMMESTIBILE
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Sinonimi:
R. consobrina var.
intermedia
Cooke,
R. tristis
Velen., R.
umbrina Knaut
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Somiglianze con
R. sororia
(foto
a
lato)
Sarnari,
differenziandosi per la forma delle spore più allungate
in amoenolens, con R. praetervisa (foto
a
lato) Sarnari,
ma quest'ultima ha sapore mite
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NOTE:
Co
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