-
Omogeneo
-
Cappello
dapprima convesso, leggermente ombelicato-depresso con
margine ricurvo via via disteso, appianato, poi depresso
imbutiforme, margine sottile, non scanalato o striato,
cuticola separabile, feltrata, di colore crema avorio
presto grigio nerastro, velocemente annerente alla
corrusione e tocco.
-
Lame
da poco decorrenti ad annesse, sottili, inframmezzate da
numerose lamellule, poco fragili, crema poi caffellatte,
annerenti al tocco.
-
Gambo tozzo e corto, quasi
liscio feltrato, rugoloso nei soggetti maturi,
inizialmente bianco, rapidamente annerente al tocco,
pieno farcito, midollo rammollente con l'età.
-
Carne soda non troppo
consistente, presto rammollente, bianca al taglio,
subito annerente senza alcun arrossamento, annerisce poi
spontaneamente, odore gradevole fruttato, più
percepibile dopo qualche minuto dal taglio, sapore mite,
poco rinfrescante, appena amaro.
-
Habitat
preferisce
crescere in
boschi termofili sempreverdi, sotto leccio
di più che in associazione di sughera o roverella, compare
più frequentemente in autunno, di meno o raramente in estate.
-
Commestibilità NON COMMESTIBILE
-
Somiglianze con
tutte le specie della sezione Compactae laddove al tocco
e taglio vi sia annerimento non preceduto da
arrossamento.
|