- Omogeneo
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Cappello
da
convesso umbilicato ad espanso depresso, infine
crateriforme, cuticola asportabile per metà del raggio,
asciutta e vellutata, pruinosa al centro, di colore
lilacina o vinosa, ed altre rappresentazioni simili a
Russula amoena, in ampie zonature porpora violaceo scuro
frammezzate da aloni rosa giallastri, vinoso verdastri.
- Lame
adnate connate, via via più spaziate, poco fragili,
inframmezzate da lamellule, crema, poi ocra bordate
sovente do rosso porpora.
-
Gambo robusto, corto o più
slanciato, sovente ricurvo, vellutato al tocco, tinto di
rosso carminio interamente o quasi, bianco alla base
tranne qualche sporadica macchia giallastra, pieno di
midollo compatto poi spugnoso molliccio.
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Carne bianca, tranne
sotto la cuticola e nel rivestimento del gambo che è
rossastra, consistente e compatta, sapore ovunque dolce,
odore di topinambur più forte nel fungo adulto
stagionato.
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Habitat
ubiquitaria nei boschi di latifoglie sopratutto querce
caducifoglie e castagni, di norma autunnale, fa
sporadiche apparizione dopo abbondanti piogge in tarda
primavera.
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Commestibilità NON COMMESTIBILE
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Sinonimi: Russula amoenicolor Romagn.
var. amoenicolor
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Somiglianze con Russula amoena che
differisce per l'odore e per avere la cuticola molto
vellutata tomentosa.
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