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Fungo
omogeneo
- Cappello da
piano convesso con bordo involuto
a piano disteso fino ad
umbilicato, infine imbutiforme,
cuticola pruinosa con
evidenti zonature concentriche bruno aranciate
d'aspetto igrofano.
- Lame
adnate o leggermente decorrenti, fitte, alcune forcate al
gambo, strette, separabili con
facilità, violacee, se fratturate o incise secernono
latice color rosso violaceo, presto vira
al verde-blu.
- Gambo
tozzo cilindrico, farcito, fistoloso o
cavo, più cavo a maturazione,
interamente pubescente mostra degli
scrobicoli (fossette) in contrasto con
lo sfondo più chiaro.
- Carne consistente, tenera e gessosa,
biancastra al taglio assume subito
colori vinosi, secerne latice color
rosso violaceo, inverdisce alle fratture e alla
manipolazione dopo qualche ora dalla
raccolta. Sapore dolce, odore
fruttato aromatico.
- Habitat
Condivide lo stesso habitat di L.
deliciosus sotto pino a due aghi,
prediligendo clima xerofilo
mediterraneo, alcuni anni fruttifica
abbondante, mentre altri è quasi
introvabile.
- NOTE:
Stesse peculiarità del "Rosito", rende il
condimento di cottura viola per effetto
della secrezione laticinosa, ma il
sapore della trifola è di gran lunga
superiore rispetto a L. deliciosus
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