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Fungo
omogeneo
- Cappello
convesso poi appianato dai vari toni di
grigio non uniforme, area marginale
schiarita, alcune macchie rugginose,
cuticola asciutta feltrata.
- Lame
adnate appena decorrenti, sottili e poco fitte, rare
biforcazioni allo stipite, ocracee con
sfumature rosa, lamellule numerose
alternate. Latice bianco a contatto con
le parti di fungo diviene rosa, col
tempo ocra.
- Gambo
irregolarmente cilindrico, spesso
curvato, biancastro, pruinoso o glabro,
alla manipolazione tende a macchiarsi di
rosa , poi diviene ocra, pieno farcito,
sodo.
- Carne
consistente gessosa, bianca al
taglio ma vira al rosa, col tempo grigio
ocra, odore grato, sapore fruttato
o dolciastro; latice
abbondante, bianco immutabile se
isolato, vira al salmone
a contatto con la carne o altre
parti di fungo, sapore da mite a
debolmente acre/amaro.
- Habitat
predilige siti con clima xerofilo, tra
cisti e latifoglie della macchia
mediterranea
- NOTE:
il viraggio del latice è praticamente
assente se viene isolato dalle
parti del fungo, ma esso determina la
specie con una certa
sicurezza. Il consumo alimentare
di questo fungo provoca
sindrome gastroenterica incostante per
cui se ne sconsiglia la raccolta.
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