- Basidioma
omogeneo
- Cappello
da globoso a convesso poi pianeggiante, di colore
biancastro all'esordio assume toni sul verde più o meno
intenso o più chiaro verso l'esterno, fratturandosi
in areolature poligonali asimmetriche su sfondo
giallastro, talvolta forma delle macchie rugginose
dovute a lesioni casuali, cuticola separabile solo al
bordo, margine striato radialmente a completa
maturazione dei basidiomi.
- Lame
da bianche a crema, fitte, fragili, sono spesso
macchiate di color nocciola.
- Gambo
centrato, cilindrico o ingrossato al centro, quasi
sempre rugoso, pieno o cavernoso, bianco, spesso mostra
macchie ocracee.
- Carne
bianca, consistente e fragile, odora di frutta fresca e
ha sapore di noci, quasi sempre invasa da larve dovuto
al periodo di crescita, ma se è priva di parassiti ha in
assoluto il primato di bontà tra le russole, tale da
potersi consumare anche cruda in insalata.
- Habitat
sotto latifoglie, in modo particolare querce e castagni,
dalla fine di giugno a settembre.
- NOTE: La bontà della carne di questo fungo lo pone
ai vertici tra le specie ricercate dai fungaioli
buongustai, ma spesso, la stragrande maggioranza dei
raccoglitori li travolgono intenzionalmente, ignari di
aver dato un calcio ad un antipasto coi fiocchi.
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