-
Fungo eterogeneo
-
Sinonimi:
Agaricus alberti
Bon,
Agaricus
macrosporus
(F.H.
Møller & Jul.
Schäff.) Pilát,
Psalliota
urinascens
Jul. Schäff. &
F.H. Møller-
Cappello
8-25 cm.
a lungo
convesso, poi
spianato,
bianco, cuticola
da areolata
screpolata a
fioccosa
squamosa molto
debordante,
ingiallisce
leggermente alla
manipolazione.
-
Lame
libere, molto
fitte, da grigio
rosate a grigio
cioccolato, poi
nerastre.
-
Gambo
da tozzo robusto
a cilindrico
allungato,
bianco, pieno,
liscio ma a
volte come il
cappello, è
screpolato,
anello ampio,
bianco e
fioccoso, .
-
Carne
consistente nel
cappello, tenera
compatta, bianca
anche sotto la
cuticola,
fibrosa nel
gambo, odore di
mandorla amara e
leggero anisato
da giovane, i
basidiomi maturi
tendono ad un
penetrante odore
urinaceo, sapore
dolciastro.
-
Habitat
di natura
praticola,
ovunque sia
frequentato da
bovini, ma con
presenza di pino
o faggio nelle
immediatezze.
-
NOTE:
se cotto è buon
commestibile da
giovane
scartandone
interamente il
gambo, ma da
crudo comporta
l'insorgere
della sindrome
emolitica.
|