-
Cappello
da sferico ad emisferico, infine convesso,
areolato, bordo ricurvo,appendicolato,cuticola separabile interamente.
-
Lame
distanti da leggermente rosa a rosa carico fino a bruno-nerastre a completa maturità delle
spore, che in massa mutano le lame nelle sue
diverse manifestazioni cromatiche.
-
Gambo: pieno farcito,
bianco, ingiallisce debolmente dopo qualche ora, nelle zone maneggiate,
arrossa debolmente alla sezione.
-
Carne
di buona resa in cucina,tenera, bianca,rossastra sotto la cuticola,
odore anisato, sapore grato, dolce leggermente fungino, persistente.
- Habitat
prati incolti e pascoli di bassa quota frequentati
da cavalli, si spinge fino a ridosso dei litorali.
- Varietà o forma
- Sinonimo: Agaricus campestris var.
floccipes (F.H. Møller) Pilát
- Somiglianze:
Agaricus campestris
(L.) Fries;
Agaricus bitorquis
(Quél.) Sacc. che ha doppio anello,
Agaricus xanthoderma
Génevier, che vira fortemente al giallo appena sfregato.
|