- Descrizione: Mitra ogivata, di colore
bruno chiaro, ocra, libera al gambo, saldata solo da una porzione apicale.
-
Gambo cilindrico o clavato,
irregolare, cavo, molto fragile, bianco.
-
Carne
esile, biancastra igrofana.
Odore lieve spermatico farinoso, sapore
dolciastro/acidulo.
- Habitat:
in
ambiente prativo montano, sito di nascita dei
più accattivanti Calocybe gambosa. Predilige
lettiere di
latifoglie: ontano, pioppo, olmo, sambuco, anche sotto Pinus.
- Commestibilità:
Non
commestibile. Provoca
disturbi gastroenterici non costanti anche da cotta, mentre da cruda
è molto velenosa, perciò se ne
sconsiglia l'uso alimentare.
-
Sinonimie:
Morchella bohemica Kromb.,
Ptychoverpa bohemica (Kromb.) Boud.
- Somiglianze: con Mitrophora semilibera
attaccata per metà al gambo, e con
Morchella elata
che ha
stazza superiore ed è fungo omogeneo.
- NOTE: Un tempo raccolta e consumata tra le
morchelle, è invece adesso noto che provoca sindrome
gastroenterica
non costante, aldilà del fatto che cruda o
poco cotta è velenosa.
|