- Omogeneo
-
Cappello
da globoso a convesso, piatto alla
sommità, duro carnoso, poi espanso, poco depresso,
maggiormente a maturazione, margine irregolare, lobato,
a volte scanalato per brevi segmenti, cuticola
tra il verde
mandorla al verde giallastro, verde rosato, o tutta
verde, asportabile fin quasi a metà raggio.
- Lame
poco arrotondate o annesse, di lunghezza
diversa, inframmezzate da lamellule di diversa
lunghezza, in alcuni casi connate, strette e
moderatamente spaziate, fragili bianche crema poi più
intenso, filo concolore, con qualche macchia rugginosa,
-
Gambo da robusto corto a
radicante, rastremato alla base, più svasato al collo,
bianco o bianco grigio sporco, pieno midolloso.
-
Carne consistente, poco
dura o elastica, dolce il sapore tranne che nelle lame
da giovane, odore con componente fruttata più
marcatamente dopo il taglio.
-
Habitat boschi
termofili della fascia sub mediterranea e sottomontana,
sotto leccio, meno frequente sotto sughera e roverella,
su suolo calcareo, anche su terreno secco e roccioso.
-
Commestibilità NON COMMESTIBILE
- Somiglianze con
Russula heterophylla (Fr.) Fr.,
Russula monspeliensis Sarnari, ma hanno una
diversa ecologia.
- NOTE:
Questa specie assume colorazioni tra il verde mandorla
al verde giallastro, verde rosato, o tutta verde, per la
cui determinazione si rende necessario un
approfondimento macrochimico e microscopico.
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