- Omogeneo
- Cappello
da emisferico a convesso, poi appianato, depresso
largamente, margine disteso, irregolare, spesso lobato,
cuticola facilmente separabile per metà raggio, un po'
viscida ed appiccicosa con tempo umido. di colore
variabile, verde chiaro, con toni violetti chiari,
macchie brune verso il centro, a volte bianco crema
opaca con tempo secco.
- Lame
adnate, molto appressate per la presenza di
lamellule, diritte, forcate, intervenate, sub-lardacee
da giovane poi fragili, bianche,
filo concolore da giovane, bruno nerastro con l'età.
- Gambo robusto, slanciato,
cilindrico, allungato e a volte curvato, rugoloso
bianco, poi macchiato di giallo ocra o brunastro, duro
midolloso, cortica dura e spessa, farcitura rammollente
con l'età
- Carne molto spessa e
consistente, bianca, localmente ingiallente nelle parti
erose o fratturate, odore tenue o poco percepibile di
nocciole, sapore dolce.
- Habitat specie associata a latifoglie
(Quercia, Castagno), dalla primavera all'autunno,
- Commestibilità BUON COMMESTIBILE
- Sinonimi:
Russula furcata var. heterophylla (Fr.) P. Kumm.,
Russula heterophylla f. adusta J.E. Lange
Russula heterophylla var. livida,
Russula livida (Gillet) J. Schröt.
- Somiglianze con R. ilicis Romagn., Chevassaut &
Privat, Russula monspeliensisSarnari
- NOTE:
Altrettanto buona e sempre sotto latifoglie, la forma
adusta che ha colorazione bruno opaca, ugualmente
precoce come la specie tipo. La carne ha leggero sapore
di nocciola, l'odore è tenue fungino.
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