- Ascoma omogeneo
- Mitra
dalle
forme
diverse, arrontondata, ovoidale, conica, sfoggia tinte
altrettanto varie, giallo-ocra, con
sfumature da brune a olivastre
fino a nereggianti, ridisegnata da molteplici
alveoli irregolari uniti da
costolature traversali e longitudinali.
- Gambo tozzo, breve, cilindrico ma allargato
alla base, alveolato, butterato, pruinoso o forforaceo,
colore bianco-crema, macchiato di ruggine alla base.
- Carne bianca, resistente,
ceracea dall' odore spermatico e
dal sapore gradevole e dolciastro.
- Epoca: Fa la sua comparsa
già a marzo, prediligendo le fasce vegetative più
umide e sabbiose, con spiccata preferenza
per olmi, pioppi, frassini, frutteti
e persino sotto abete rosso.
- Habitat di
raccolta
Prato montano
caratterizzato dalla presenza di numerose rosacee quali il
biancospino, il pruno selvatico, rovi ed altre. Il terreno è costantemente nutrito da sostanze organiche rilasciate dalla
presenza continua di animali al pascolo:
bovini, ovini, caprini ed equini. Altre specie
condividono l'ambiente: Melanoleuca evenosa, Calocybe gambosa,
Marasmius oreades, Verpa bohemica, Calvatia uthryformis, Agaricus sspp.
- Sinonimi: Morchella rotunda (Fr.)
Boud. Helvella esculenta (L.) Sowerby,
Fallus esculentus L.
- Somiglianze con altre morchellacee tra cui Gyromitra
esculenta che ha la mitra cerebriforme anzichè alveolata.
- NOTE: Commestibile
ottimo dopo adeguata cottura, almeno
40' minuti,
se consu-mato crudo è invece velenoso,
va rimarcato quindi che abbisogna di cottura
prolungata per eliminare le
tossine termolabili altrimenti micidiali per il
nostro organismo.
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