-
Fungo
omogeneo
- Cappello
convesso poi spianato, margine poco
involuto poi quasi disteso, cuticola
parzialmente separabile, colore
bruno caffè latte disomogeneo, con
frequenti maculature o più estese aree
sbiancate
- Lame
adnate, più larghe della carne, fittissime e sottili,
alcune forcate al margine, filo
regolare, bianche poi crema
- Gambo
tozzo o poco slanciato, cilindrico
pieno, fibroso, spesso sinuoso o
ricurvo, scanalato sotto l'attaccatura
delle lame, bianco in tutte le parti,
base attenuata o gibbosa spesso ingloba
il substrato di crescita.
- Carne
mediamente consistente, tenera, bianca,
odore farinoso, analogo sapore molto
amaro.
- Habitat
generalmente sotto latifoglie, ma non
disdegna la concomitanza o l'esclusiva
con conifere, dall'estate all'autunno,
molto gregario o a gruppi più o meno
numerosi, mai solitario.
-
Sinonimo: Leucopaxillus amarus.
|