|
- Fungo omogeneo
- Cappello
emisferico convesso, umbonato poi leggermente depresso
con bordi ricurvi, infine turbinato depresso, cuticola
viscida con tempo umido si secca rapidamente color rame
o bruno violacea, sovente rossastra al disco o
giallastra ai bordi.
- Lamelle
da grigio a nere a maturazione delle spore, decorrenti
arcuate, spaziate intercalate da lamellule, filo
regolare, a volte finemente seghettato.
- Gambo
cilindrico flessuoso o ricurvo, affusolato alla
zona radicale, viscoso da giovane, liscio in alto,
spesso decorato da fini squame
cercinose nella parte bassa, zona anulare con resti di
cortina, pieno e fibroso, giallo
arancio in alto, giallo cromo alla porzione
radicale.
- Carne
soda e compatta ocracea a volte rossastra, fibrosa,
elastica nel gambo, di colore giallo cromo alla
base. Odore grato, sapore dolciastro.
- Habitat
legato al genere Pinus, molto diffuso in estate ed in
autunno.
- NOTE: Benché sia
commestibile è di scarso valore alimentare; oltre
che per il colore violaceo che assume alla cottura, non
viene apprezzato per il sapore poco appetibile.
|