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- Omogeneo
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Cappello
emisferico,
irregolarmente convesso, lobato, cuticola butterata,
opaca, colori variabili da caffelatte a crema-ocraceo
con riflessi rosa, rosastro a bruno rosastro, di norma i
soggetti giovani hanno tonalità più cariche, o anche in
caso di umidità o pioggia.
- Tuboli
lunghi, gialli, poi con
tonalità giallo-verdastre, pori concolori ai tuboli.
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Gambo robusto, pieno, tozzo e
corto, oppure moderatamente slanciato clavato
cilindrico, rastremato in alto, di
colore giallo, decorato da un fine
reticolo concolore nella parte alta,
base più o meno appuntita
e radicante.
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Carne al taglio diviene
leggermente blu nella zona dei tuboli, rosa-ocracea
nella parte bassa del gambo, odore
di nocciola, sapore gradevole.
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Habitat
estivo autunnale, isolato
o piccoli gruppi, nei boschi misti e di latifoglie.
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Commestibilità Commestibile
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Sinonimi:
Boletus radicans var. appendiculatus
(Schaeff.)
Tubiporus appendiculatus (Fr.)
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Somiglianze con Boletus subappendiculatus,
che cresce sotto conifere in montagna ed ha base poco o
per nulla radicante
- NOTE:
Appartiene
alla sezione Appendiculati, specie
con carne dolce e con viraggio non apprezzabile. Tutti
le specie di questa sezione sono commestibili.
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