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- Fungo
omogeneo
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Cappello 5-25 (40) cm da tondeggiante ad emisferico,
convesso sino ad appianato nei funghi più maturi,
colore da bruno scuro a grigio scuro fino al
nerastro, con fiammature ocra aranciate o rossastre
tendenti a sbiadire con l'età, come nel resto del
cappello.
- Gambo
tondeggiante obeso, poi slanciato claviforme o
cilindrico, mostra un fine reticolo alla
sommità, a volte assente o poco visibile, colore bruno
chiaro, castano od ocraceo, più scuro alla base.
- Tuboli
da pieni a tondi, bianchi poi giallastri infine
verdognoli, separabili, meno nei giovani carpofori.
- Carne
soda, consistente, bianca ed immutabile, molto più
profumata degli altri porcini della sezione edules, si
presta ad essere consumata anche
cruda, purchè esente da parassiti, odore intenso fungino
e sapore come di nocciole.
- Habitat
preferibilmente xerofilo costituito da querce, castagni,
o essenze di macchia mediterranea, come
cisto, erica arborea e corbezzolo, nasce periodicamente
in maniera invasiva tale da donare raccolti
importanti.
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