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Cappello 5-20 cm, da
bianco a grigio, grigio nero, cuticola sericea in parte asportabile;
- Gambo
cilindrico, pieno o fistoloso, bianco sfumato di giallo,
si lacera facilmente durante le operazioni di raccolta
- Lame bianche e spesse sfumate di giallo ai
bordi, diventano grigio giallastre con l'età;
- Carne tenera, poco fibrosa nel gambo, bianca in tutte le sue parti
con sfumature di giallo, più evidenti a maturazione, ma già da giovane sollevando la cuticola, si può intravedere quel
giallo che lo contraddistingue dalle specie vicine ma tossiche;
- Odore e sapore
leggero e gradevole di farina. Cresce con i primi accenni di freddo
da ottobre a dicembre, secondo altitudine e clima.
- Habitat: T. portentosum
è uno dei fungo più raccolti e presenti in
Sila. Questa specie si adatta a tutti modi di
cucinare ed è di ottima resa; fruttifica
abbondante sotto Pino, misto Faggio-Pino o anche
solo Faggio o Castagno, a gruppi piccoli o
anche numerosi, spesso cespitoso.
- Note:
è facilmente confondibile T. scalpturatum, T.
terreum che sono di taglia più piccola, hanno
cappello feltrato e sono commestibili; con T. sciodes, T. josserandi,
che però sono tossici o persino
velenosi, quindi si consiglia i neofiti a farsi
determinare la raccolta di questa tipologia di funghi
(cappello grigio, lamelle bianche, gambo cilindrico
slanciato bianco) dal micologo dell' ASL.
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