- Omogeneo
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Cappello
consistente, emisferico convesso, poi appianato con
lieve depressione discale, bordo arrotondato, cuticola
asportabile per 1/3 del raggio, opaca a secco, liscia,
nella nostra raccolta violetta o bruno violacea, con
ampie zone ocra violacee, bordo striato in vecchiaia.
- Lame
uguali, larghe, arrotondate all'inserzione, lamellule
rare o assenti, raramente forcate a partire dal terzo
inferiore, poco intervenate, fragili, crema pallide, poi
crema, invecchiando macchiate di ocra-brunastro.
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Gambo spesso decentrato,
robusto, non troppo slanciato, di uguale misura del
diametro del cappello o anche più corto, sub cilindrico
per leggera svasatura in alto, appena radicante, liscio
poi finemente corrugato, biancastro, pieno, midollo
compatto poi rammollito.
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Carne compatta, soda,
appena cedevole in vecchiaia, bianca, con macchie gialle
o brunastre quella del basidioma più vetusto, odore
lieve fungino, sapore piccantino nelle lame, non sempre,
dolce altrove.
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Habitat nei tratti di macchia con terreno
sabbioso più prossimi al retroduna, in particolare
simbiosi con cisti, ed altri arbusti sempreverdi, nostro
ritrovamento di novembre.
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Commestibilità NON COMMESTIBILE
- Somiglianze con
Russula vinosa
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Macrochimica: FeSo₄=Rosa
grigiastro, Fenolo= bruno; Guaiaco= energico; Formalina=
rosa pallido.
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