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Etimologia dal greco mýxa
= muco, mucillagine, e Omphalia dal latino scientifico
cappello convesso con ombelico e con epicute gelatinosa; dal greco
maura = oscuro
- Omogeneo
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Cappello
convesso-ombelicato, striato ai bordi, fibrilloso,
igrofano; cuticola separabile, gelatinosa con tempo
umido, opaca con clima secco, di colore grigio-bruno
cupo, poi impallidente.
- Lame
adnate o poco decorrenti, larghe e mediamente
appressate, bianche, con filo concolore.
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Gambo
irregolarmente cilindrico, pieno, concolore,
fuligginoso, più chiaro in alto, presenta pruina
biancastra alla base.
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Carne
esigua, biancastra, elastica ma abbastanza fragile;
sapore dolce, odore poco avvertibile.
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Habitat
carbonaie o siti ove ci sia stato del fuoco.
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Commestibilità senza alcun valore alimentare.
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Sinonimi: Agaricus maurus Fr.,
Hemimycena maura (Fr.) Singer, Fayodia
maura (Fr.) Singer, Gymnopus maurus
(Fr.) Murrill, Mycena maura (Fr.) Kuehner,
Omphalia maura (Fr.) Gillet,
Omphalina maura (Fr.) Quél.
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Somiglianze
confondibile con Faerberia carbonaria che ha lamelle
molto decorrenti e concolori, e con Tephrocybe ambusta
che differisce per la cuticola non separabile, le
lamelle più strette e più scure ed i caratteri
microscopici; entrambe le specie ne condividono
l'habitat.
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