-
Omogeneo
-
Cappello
da
emisferico a
convesso, superficie
glabra, liscia non
untuosa, di colore ocra
brunastro, bruno
nerastro, con toni che
schiariscono dal disco
verso il margine.
-
Lame
libere, molto
serrate, bianche crema
con tendenza ad
ingiallire col tempo,
frammiste a numerose
lamellule di lunghezza
variabile.
-
Gambo
più o meno cilindrico,
solitamente rastremato
in alto, coperto da
fibrille concolori su
fondo bianco-crema, la
base ingloba il
substrato di crescita.
-
Carne
abbastanza consistente,
biancastra o crema, dal
sapore dolce, odore
farinoso
-
Habitat
ubiquitario, su
lettiere di aghi e
substrato boschivo, più
frequente ad inizio
primavera, compare
sporadicamente anche in
autunno
-
Commestibilità:
Non commestibile
-
Sinonimi:
Tricholoma arcuatum
fa. robusta
J.E. Lange,
Agaricus arcuatus
var. cognatus
Fr., Melanoleuca
cognata var. robusta
(J.E. Lange) Kuehner,
Tricholoma cognatum (Fr.)
Gillet, Tricholoma
arcuatum subsp. cognatum
(Fr.) Sacc.
-
Somiglianze con
Melanoleuca subbrevipes
a crescita autunnale ed
è più robusta, M.
nauseosa, ha lame simili
ma l'odore sgradevole è
determinante.
-
NOTE: Ritenuta
commestibile da vari
autori, abbiamo
l'esperienza per
sconsigliarne l'utilizzo
gastronomico, sia per
scadenti qualità
organolettiche che per
alcuni fastidi
intestinali seppur di
poco conto.
|