|
-
Omogeneo
-
Cappello
a falde disposte
irregolarmente,
assumendo la forma di
una sella, di
consistenza
cartilaginea,
internamente fioccosa,
crema in tutte le parti,
senza alcun viraggio
apprezzabile.
-
Area fertile
consistente dalle falde
esterne del cappello più
appianate e glabre.
Gambo
slanciato, di aspetto
cilindrico, solcato e
cavernoso, può essere
robusto, ingrossato alla
base, più o meno cavo
internamente, bianco
crema, poi crema foncè.
Carne
crema-biancastra, odore
spermatico, sapore
dolciastro.
Habitat: autunnale,
sotto latifoglie o
misti, abbastanza
numerosa nei suoi siti
di crescita.
Commestibilità:
velenosa per il
contenuto in
giromitrine, sostanza
alcaloide che attacca il
fegato, il sangue ed il
sistema nervoso.
Sinonimi:
Costapeda
crispa (Scop.)
Falck,
Helvella
nigricans Schaeff.,
Helvella
nigricans Schaeff.,
var. nigricans
Phallus
costatus Batsch,
Phallus crispus Scop.
Somiglianze con alcuni
soggetti concresciuti di
helvella elastica, ma le
scanalature cavernose di
H. crispa sono del tutto
inconfondibili.
NOTE:
Questa specie come quasi
tutte le specie di
funghi appartenenti alla
famiglia delle
helvellaceae contiene
tossine termolabili ed
altre termoresistenti,
per cui la cottura
prolungata ne attenua il
rischio di mortalità, ma
attenzione, non viene
scongiurata la
pericolosità,
specialmente se la si
consuma poco cotta o
peggio ancora cruda. Per
questo motivo ci
sentiamo in dovere di
mettere in guardia
chiunque incontri
questo tipo di funghi
di astenersi dal
raccoglierli.
In questa specie da
tenere a mente sono i
caratteri salienti come il gambo cavernoso-solcato, il
colore biancastro-crema e la forma a
sella
dell'apotecio(cappello).
|