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Fungo
eterogeneo
- Cappello da
emisferico ad appianato, cuticola
asciutta sempre, vira al blu
intensamente se sfregata, vellutata, con
tomento più scuro rispetto al fondo che
può assumere tonalità biancastra a
giallastra con riflessi + o - ocracei o
cianotici.
- Tuboli
liberi al gambo, corti e stretti,
biancastri all'esordio poi
crema ed infine giallastri, pori
piccoli, tondeggianti, virano al blu al
tocco in maniera rapida ed intensa.
- Gambo obeso,
cilindrico robusto, ingrossato
alla base, duro ma
fragile cassante, pieno medulloso
o cavernoso infine
cavo completamente.
- Carne molto
consistente dura e compatta
nel cappello, prima spugnosa poi
cassante nel gambo, vira
al blu al taglio
o alla manipolazione poi diventa
grigia, odore grato leggero, sapore
leggermente acidulo-salato.
- Habitat
sotto latifoglie e
conifere in autunno, ma può apparire
anche in estate nei boschi
freschi e asciutti. Fruttifica
solitario o in fungaia più o meno estesa
e popolata.
- NOTE:
Nonostante abbia l'aspetto dubbio dovuto
al viraggio questa specie è commestibile
se si scarta il gambo, la cuticola
diviene verde alla cottura ma ciò non
ne pregiudica la commestibilità.
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