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Omogeneo
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Basidioma
costituito
da un unico palco su un
gambo corto e formoso,
dal quale dipartono
diverse ramificazioni,
sovrapposte e
conseguenti,
che a loro volta
terminano a forma di
spatola; i terminali, la
cui superficie sembra
essere vellutata,sono
di colori variabili che
vanno dal
giallo ocraceo al grigio
giallastro, mentre la parte
inferiore del fungo è
bianca ed immutabile. Il basidioma raggiunge
dimensioni e peso
ragguardevoli, superando
di frequente i 10 kg di
peso complessivo.
Pori
tondeggianti frammisti
ad altri di andamento
labirintico (forma), di
colore bianco latte.
Gambo
giallastro, corto e
voluminoso.
Carne bianca
immutabile all'aria, al
taglio e sfregamento,
tenera ma elastica
filacciosa, odore grato
fungino, sapore dolce con
retrogusto amarognolo.
Habitat
saprofita o
parassita dei castagni
ed altre latifoglie,
dalla fine dell'estate a
tutto l'autunno, dopo
frequenti piogge.
Commestibilità:
Commestibile
Sinonimi: Agaricus frondosus (Dicks.)
Schrank, Boletus
cristatus Gouan,
Cladomeris frondosa (Dicks.)
Quél., Ixocomus elegans (Schumach.)
Singer, Merisma
intybaceum (Fr.) Gillet,
Polypilus intybaceus (Fr.)
P.Karst., Polyporus
barrelieri Viv.,
Polyporus intybaceus Fr.
Somiglianze: con
Meripilus giganteus, che
ha palchi solo
sovrapposti e poche
spatole, ha sapore
dolce, la carne
annerisce al taglio o
all'aria, Grifola
umbellata ha i terminali
a forma di ombrellino
ombelicato, diversi sono
colore e odore di
Laetyporus sulphureus,
benchè a volte assume la
stessa conformazione è
di facile distinzione.
(vedi foto)
NOTE:
Come tutti i funghi commestibili c'è da dire che bisogna
consumarne con
parsimonia e in pasti
distanziati, tenendo ben
presente che tutti i
funghi sono di difficile
digeribilità,
ancora di più quelli che
hanno carne fibrosa ed
elastica, o gambo di
consistenza
tenace-legnosa.
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