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- Omogeneo
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Cappello
di piccole dimensioni, da emisferico ad
appianato, superficie glabra, brillante anche col secco,
viscida con tempo umido, cuticola asportabile quasi completamente eccetto per una
breve porzione al disco, di colore bruno arancio, o nei
toni prossimi più carichi o più sbiaditi, bordo
vistosamente lobato negli esemplari più vetusti.
- Tuboli leggermente decorrenti, lunghi rispetto all'esiguo
spessore della carne, color cannella, pori da piccoli e
tondi ad angolosi allungati, concolori ai tuboli o più
carichi fino ad un bruno ruggine assai saturo.
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Gambo cilindrico, slanciato o
breve, di colore bruno rossastro, a volte più pallido
alla sommità, la porzione radicale appuntita è ricoperta
da micelio di colore giallo cromo
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Carne soda e compatta,
poi poco cedevole, crema nel cappello, gialla nel gambo,
sapore pepato soprattutto nel gambo, odore tenue
fungino.
- Habitat ubiquitario, pur pridiligendo latifoglie (faggete,
bettula e quercete), lo sitrova in pineta e sotto altre
conifere,
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Commestibilità Non commestibile per il sapore
decisamente pepato, ma si presta come fungo aromatico
essiccato e ridotto in polvere da aggiungere come spezia
a sughi e carni arrosto.
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Sinonimi
Boletus piperatus, Leccinum piperatum, Suillus piperatus
,
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Somiglianze con chalciporus amarellus che ha
sfumature rosate su cappello più sbiadito di colore ocra
e pori rosa carminio appena pepato ed un retrogusto
amarognolo soprattutto; con Chalciporus rubinus, una
rara specie delle querce dai bei colori, come dice il
nome, rosso rubino.
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