|
-
Fungo
omogeneo
- Cappello
globoso emisferico, poi disteso fino ad
appianato, cuticola tomentosa vellutata
bruno scuro o bruno rossiccia, con toni
attenuato verso il margine, bordo
eccedente poi disteso, si macchia di
blu-nerastro al tocco
- Tuboli
quasi liberi arrotondati al gambo, da
gialli
ad olivastri, lunghi, virano rapidamente al blu,
blu-scuro poi nerastri infine grigi nel
giro di pochi minuti, pori
tondeggianti piccoli, giallo arancio poi
rosso sangue inbluenti al tocco.
- Gambo
obeso poi cilindrico ventricoso
attenuato in alto, più largo e
arrotondato alla base, decorato da
puntinatura rossa su fondo
giallo-arancio, più densa alla base,
anche il gambo inbluisce alla pressione.
- Carne
consistente e soda, poi compatta e
molle, gialla rapido ed intenso viraggio
blu al taglio, odore fruttato fungino,
sapore dolciastro.
- Habitat
dopo le prime piogge di maggio inizia a fruttificare
negli spazi aperti limitrofi a boschi di
latifoglie e aghifoglie, facendo
massicce apparizioni a fine estate primo
autunno, facile scambiarlo a prima vista
con i porcini, ma l'imenio rosso non da
adito a incertezze.
- NOTE:
Buon commestibile purché cotto a lungo
per eliminare alcune tossine
termolabili.
|