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Omogeneo
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Cappello
carnoso, da
emisferico involuto a
convesso poi disteso,
raggiunge un
considerevole diametro,
talvolta fino a 20 è più
cm. La cuticola
asportabile, asciutta,
feltrata, caratterizzata
da minute squame
triangolari o fibrille di colore
rosso vinose con tinte a
volte più intense ed altre
più attenuate su sfondo
giallastro attenuato via
via al margine,
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Lamelle dal colore
giallo zolfo sono
aderenti per un dentino,
carnose e fitte
intercalate da
lamellule, filo fioccoso
concolore.
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Gambo
da cilindrico a tozzo
sinuoso, alla base ricoperto da
squame concolori come sul
cappello, con tonalità diluite
fino a scomparire verso
l'alto.
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Carne
gialla, consistente, ha
odore di legno
ammuffito-marcio, il
sapore va dal dolce
iniziale fino a
rinvenire amaro e
disgustoso.
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Habitat: cresce
da luglio ad
ottobre-novembre,
cespitoso alla base di
tronchi di conifere in
decomposizione,
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Commestibilità: Non
commestibile, anche se
qualche autore lo
considera commestibile,
come si fa a degustare
qualcosa di amaro e
puzzolente?
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Sinonimi:
Gymnopus rutilans
(Schaeff.) Gray;
Pleurotus rutilans
(Schaeff.) Dumée;
Agaricus rutilans
Schaeff.
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Somiglianze con
altre specie del suo
genere, ma di taglia
minore.
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NOTE: con i suoi
colori sgargianti attira
l'attenzione dei
raccoglitori, che
rimangono delusi quando
scoprono l'amara
carne di questo fungo,
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