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Basidioma omogeneo
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Cappello
da
emisferico a convesso
appianato, margine
regolare o marginalmente
lobato, cuticola da
viscosa ad asciutta,
bruno scura al disco,
bruno rossastra ai bordi
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Lame distanti, molto
fitte, da bianche a
crema rugginose.
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Gambo
cilindrico, tozzo o
slanciato, concolore al
cappello o un po' più
dilavato,
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Carne
bianca, consistente,
tenera e fragile, il
sapore è amarescente,
mentre l'odore è
insignificante.
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Habitat
abbastanza raro sotto
latifoglie, soprattutto
querce.
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Commestibilità: non
commestibile o sospetto.
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Sinonimi:
Agaricus ustalis,
Gyrophila ustalis.
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Somiglianze con
Tricholoma fracticum,
praticamente sosia, ma
diversa è l'ecologia in
quanto quest'ultimo
cresce sotto pino nero.
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NOTE:
Questa specie in
Giappone è responsabile
di numerose
intossicazioni a danno
dell'apparato
gastro-intestinale in
modo anche grave,
responsabile di queste
intossicazioni è la
presenza nel fungo di
acido ustalico, sostanza
che però non è presente
nelle raccolte europee o
nordamericane, tuttavia
resta reale la non
commestibilità per il
cattivo sapore delle sue
carni.
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