-
Fungo
omogeneo
- Cappello
globoso emisferico, poi convesso infine
piano depresso con margino
irregolarmente ondulati, cuticola
fittamente fibrillato-squamosa, dai toni
di grigio più o meno chiari, con
particolari macchiature gialle nei
carpofori maturi.
- Lame
adnate con dentino, larghe ventricose,
appressate intercalate da lamellule,
bianche grigiastre, ingialliscono alla
manipolazione, maturando
diventeranno gialle infine giallo
brunastre.
- Gambo
cilindrico, poco slanciato, bianco,
decorato da fibrille bianche, fibroso
fragile, pieno o semicavo.
- Carne bianca,
ingiallisce alla manipolazione o anche
alla cottura, poco consistente, fragile,
sapore ed odore di farina, a volte
intenso altre poco percepibile.
- Habitat
sotto pino in genere, più frequente a
quote basse, in autunno-inverno
soprattutto, ma presente tutto l'arco
dell'anno, cresce a gruppi numerosi,
anche a cerchi e file, comunque laddove
s'insedia diviene invasivo.
- NOTE:
Buon commestibile trifolato o sottolio,
ma anche alla pizzaiola o nel misto.
|