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Fungo
omogeneo
- Cappello
inizialmente convesso con umboncino, si
apre assumendo la forma d'imbuto, bordo
ondulato, raramente ha corte costolature
al margine cuticola liscia leggermente
fibrillosa-feltrata, colore variabile da
ocra-bruno rossiccio a giallo brunastro,
beige.
- Lame
molto decorrenti, fitte, strette,
bianche o con lievi sfumature rosate.
- Gambo
cilindrico pieno, ingrossato alla base
rivestita da feltratura bianca,
concolore al pileo la porzione mediana
ma con toni diluiti
- Carne esigua,
tenera elastica nel cappello, fibrosa
elastica nel gambo, bianca, odore
cianico gradevole, sapore dolce grato
fungino.
- Habitat
ubiquitario dalla primavera all'autunno
è, a parer mio, uno dei più diffusi tra
i funghi saprotrofi.
- NOTE:
Poco raccolto è invece uno dei funghi
più buoni da unire al misto, scartando
il gambo tenace sorprenderebbe anche i
palati più esigenti. Ma attenzione
poiché lo si può confondere con altre
specie, che pur non essendo tossiche,
non hanno le stesse qualità
organolettiche di C. gibba.
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