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- Fungo
omogeneo
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Cappello 5-25(30) cm da tondeggiante
aderente coi bordi al gambo ad emisferico, quasi
mai appianato, superficie vellutata mai vischiosa, tende
a formare areole che lasciano intravedere il bianco
della carne.
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Tubuli bianchi adnati, più corti
al gambo, ingialliscono e poi diventano verdastri
nel fungo maturo. Pori pieni poi tondi.
- Gambo
spesso radicato, obeso poi slanciato e talvolta ricurvo,
concolore al cappello, ma più chiaro,
interamente rivestito da un reticolo a
maglie in rilievo.
- Carne
bianca immutabile, consistente, tenera, cedevole nei
carpofori più maturi, sapore ed odore
delicati, fungino nocciolati, per
il periodo di crescita spesso è invasa da larve che ne
pregiudicano l'uso alimentare.
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Habitat non esclusivo di latifoglie, anche se sotto
conifera non s'incontra facilmente,
cresce dalla primavera a fine estate, più a sud
fruttifica anche in autunno inoltrato
(ottobre 2009).
- Sinonimi: Boletus aestivalis (Paulet) Fr.
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