- Fungo
eterogeneo
- Cappello da
globoso ad emisferico, fino ad
appianato cuticola asciutta
ed asportabile,colore bruno vinoso,
cosparsa dai resti del velo in verruche
simmetriche acute grigio-biancastre,
caduche o dilavabili e con tendenza a
decolorarsi per effetto
delle precipitazioni atmosferiche,
il margine è regolare e senza striatura.
- Lame
distanti, larghe, fitte, intercalate
da lamellule marginali,
bianche sfumate di rosa tendenti a rosso
vinoso alla manipolazione o nei
carpofori maturi.
- Gambo
diritto, progressivamente
allargato dall'alto in
basso, rosso in basso sfuma verso l'alto
da rosa al bianco, anello bianco,
striato posto in alto, ampio, a
gonnellino, carnoso ma
fragile, volva dissociata in
perle, base bulbosa, pieno farcito nei
primordi, poi fistuloso infine cavo.
- Carne biancastra, rossa vinata sotto la
cuticola, si tinge di rosso violaceo al
taglio o alla frattura, e nelle parti
erose dagli agenti naturali. Spessa e
consistente nel cappello, fibrosa e
sfilacciata nel gambo, odore subnullo,
sapore dolciastro e fruttato.
- Habitat
ubiquitario onnipresente dalla tarda
primavera fino all'autunno.
- NOTE:
di buona resa per i misti e la
conservazione di funghi sott'olio, ma
con cautela, e sempre dopo prolungata
cottura.
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