Scheda valutativa dei funghi non riconoscibili sul campo


Cappello Forma

value

 

Lamelle: Relazione col gambo

value

 

Il Gambo: posizione al pileo

value

 

La carne: relazione tra pileo e
                gambo

value

 

concavo

 

 

distanti o libere (lame)

 

 

centrato

 

 

omogenea

 

 

convesso

 

 

annesse o adnate

 

 

decentrato/eccentrico

 

 

eterogenea

 

 

conico

 

 

uncinate

 

 

laterale

 

 

La carne: consistenza

value

 

campanulato

 

 

decorrenti con dentino

 

 

assente

 

 

acquosa

 

 

sub-globoso/sferico

 

 

smarginate

 

 

Il gambo: Altezza

value

 

abbondante

 

 

depresso

 

 

decorrenti

 

 

corto

 

 

cartilaginea

 

 

didimiato

 

 

con collare

 

 

medio

 

 

cerosa-ceracea

 

 

emisferico

 

 

rotondate

 

 

lungo

 

 

compatta-soda

 

 

flabelliforme

 

 

secedenti

 

 

Colore del gambo nelle osservazioni

 

coriacea

 

 

gibboso

 

 

Lamelle: Profilo e consistenza

value

 

Il gambo: Forma

value

 

deliquescente

 

 

imbutiforme-infundibuliforme

 

 

arcuate

 

 

cilindrico

 

 

elastica

 

 

ombelicato

 

 

acute / ottuse

 

 

clavato

 

 

esigua

 

 

papillato

 

 

distaccabili a mazzetti

 

 

ventricoso-panciuto

 

 

fibrosa

 

 

petaliforme

 

 

fragili

 

 

obeso

 

 

fragile

 

 

reniforme

 

 

lardose

 

 

fusiforme

 

 

gessosa-cassante

 

 

spatoliforme

 

 

larghe-ventricose

 

 

attenuato-rastremato

 

 

gelatinosa

 

 

tronco

 

 

sinuate-sinuose

 

 

gibboso

 

 

igrofana

 

 

turbinato

 

 

ventricose o larghe / strette

 

 

flessuoso

 

 

molle

 

 

umbonato

 

 

Filo

value

 

bulboso

 

 

papiracea

 

 

Decorazione cuticola (pileo)

value

 

feltroso

 

 

volvato

 

 

sottile

 

 

verrucosa/squamosa

 

 

liscio

 

 

radicellato

 

 

spessa-consistente

 

 

liscia/areolata

 

 

peloso

 

 

radicante

 

 

spugnosa

 

 

punteggiata/fibrillosa

 

 

seghettato

 

 

Il gambo: Forma della base

value

 

stopposa

 

 

irsuta-aculeata

 

 

Distribuzione e forma

value

 

marginata

 

 

tenace

 

 

rivulosa/lacerata

 

 

appressate

 

 

napiforme

 

 

Carne: Sapore

value

 

feltrosa-feltrata

 

 

anastomosate/intervenate

 

 

olivare

 

 

acre-acerbo

 

 

vellutata/tomentosa

 

 

fitte-fitte con lamellule

 

 

radicante

 

 

amarescente/astringente

 

 

villosa/pelosa

 

 

forcate/ramificate

 

 

subsferica

 

 

agliaceo

 

 

zonata

 

 

spaziate

 

 

turbinata

 

 

amaro/aspro netto

 

 

Colore cuticola (pileo) descrizione

 

Lamellule/

value

 

Il gambo: Sezione

value

 

acido cloridrico

 

 

 

 

 

Numerose/ alcune o rare/assenti

 

 

pieno

 

 

amaro-ognolo

 

 

 

 

 

 Latice:

 

 

cavernoso

 

 

buono gustosocipolla

 

 

 

 

 

 

cavo/corticato

 

 

disgustoso

 

 

Forma del bordo

value

 

Tubuli

value

 

fistoloso/tuboloso

 

 

dolciumi-caramellodolce-dolciastro

 

 

appendicolato

 

 

corti o cortissimi

 

 

farcito

 

 

dropsa./fragola

 

 

striato

 

 

lunghi

 

 

Il gambo: La volva

value

 

erbaceo-agliaceo

 

 

plissettato

 

 

medi

 

 

sacciforme

 

 

farinoso-acidulo

 

 

lobato

 

 

Pori

value

 

ampia e membranacea

 

 

fruttato-acidulo

 

 

ir-regolare

 

 

angolosi

 

 

circoncisa

 

 

fungino-tenue fung./fung. marcato

 

 

Profilo dell'orlo

value

 

larghi

 

 

inguainante

 

 

grato-gradevole/Ingrato-sgradevole

 

 

piano

 

 

molto piccoli

 

 

dissociata in anelli

 

 

insignificante-nullo

 

 

ricurvo

 

 

poligonali

 

 

dissociata in perle

 

 

mandorle am.-nocciole

 

 

involuto

 

 

stretti

 

 

napifprme

 

 

mentolato-insipido

 

 

revoluto

 

 

tondi

 

 

Il gambo: l'Anello

value

 

non percepibile

 

 

eccedente

 

 

 

 

 

ampio e membranoso

 

 

non significativo

 

 

secedente-smarginato

 

 

 

 

 

scanalato-striato

 

 

poco distinto

 

 

 

 

 

 

 

 

appendicolato

 

 

molto pepato/piccantino

 

 

continua della sezione "Carne"   rudimentale-cortinarius     piccante-pepato    

Carne: odore

value

 

Carne: odore

value

 

reflesso

 

 

Odori in fondo alle prime 2 colonne

 

acidolo /anisato

 

 

patata cruda/ pino

 

 

doppio

 

 

 Fasce vegetazionali

 

alliaceo/ acetoso

 

 

polveroso/ pescheria

 

 

a ruota dentata

 

 

F. mediterranea >200m - Sughera, Leccio

 

ammoniaca/acetilene

 

 

pollaio/paglia ammuffita

 

 

armilla

 

 

F. submediterranea >500m - Roverella

 

aringa/acido fenico

 

 

prugne/ porchetta

 

 

ascendente

 

 

 

bitume /burroso

 

 

penetrante/pelle di salame

 

 

discendente

 

 

F. submontana >800m - Querce, Tigli, Acero, Castagni

 

cocomero/ cuoio di Russia

 

 

prugne secche/rancido

 

 

velo parziale

 

 

 

composta di frutta/crostacei cotti

 

 

rafanoide rapa

 

 

cortina

 

 

F. montana inferiore <800m - Faggio, Abete, Betulle, Pino laricio, Larice, Peccio

 

caramello/cattivo

 

 

radica d'olivo / radice

 

 

Il gambo: Ornamentazioni

value

 

 

cimice /cicoria torrefatta

 

 

repellente/ saponaceo

 

 

liscio-glabro

 

 

Habitat

 

confettura/cedro/

 

 

salmastro /spermatico

 

 

pruinoso

 

 

Duna e retroduna

 

 

copertone/ cadaverico

 

 

sgradevole/ subfarinoso

 

 

granuloso

 

 

Macchia mediterranea

 

 

crosta di pane

 

 

tarlo del legno/ topinambur

 

 

tomentoso

 

 

Querceto caduco

 

 

debole/poco distinto

 

 

Terroso vario- terroso+banane

 

 

rugoloso/striato

 

 

Querceto sempreverde

 

 

Erbaceo/ farina bagnata

 

 

uova marce/umido

 

 

scrobicolato/scanalato

 

 

Querceto misto con macchia

 

 

Fetido/ fiori

 

 

vanigliato/ varechina

 

 

punteggiato/reticolato

 

 

Castagneto

 

 

fiori d'arancio/ / gomma

 

 

Zolfo/zafferano

 

 

fibrilloso/feltrato

 

 

Castagneto misto lat.

 

 

Fenolico/ fungino. /gas metano

 

 

 

 

squamoso/zigrinato

 

 

Castagneto misto conifere

 

 

gas illuminante/ inchiostro

 

 

Colore sporata

 

 

mucoloso

 

 

Pino montano, laricio, brutia

 

 

inchiostro di china/iodoformio

 

 

Iantinosporei=porpora

 

 

zonato/calzato

 

 

Faggeta mista pino

 

 

latte bollito/ lavanda

 

 

Leucosporei=bianc-a-astra

 

 

Reazioni macrochimiche

value

 

Faggeta pura

 

 

legnoso/ lisciva

 

 

Melanosporei=nera

 

 

FeSo

 

 

Peccete, lariceti, abetaie

 

 

mandorle/mielato

 

 

Ochrosporei=ocra

 

 

Fenolo

 

 

Prato erbicolo o sommitale

 

 

mirabella (pera williams) /millipiede

 

 

Rhodosporei=rosa

 

 

Tintura di guaiaco

 

 

Altro:

 

 

nauseante/muffa

 

 

Xanthosporei=giall-a-astra, crema

 

 

Anilina

 

 

 

 

noci acerbe/ nitroso

 

 

Odore del gambo se diverso del pileo

 

KOH

 

 

Regione e altitudine:descrizione

 

noce di cocco/ naftalina

 

 

NAHO

 

 

Oleoso-rancido/ orina

 

 

testo

 

Formalina

 

 

testo

 

 

 

pane impasto       α-Naftolo      
pane fresco      

Altro:

   

pere mature/ pelle bruciata

 

 

 

 

 

  

Genere____________________________Specie____________________________ Autori_________________________ Data ritrovamento____________________


Osservazioni e descrizione:

tipo reagente FeSo₄ tintura di guaiaco fenolo (altro) (altro)
specie fungina1          
specie alternativa          

 

 

Schema di Tony Lupo - http://www.talmamax.it